Our
SERVICE

私たちに出来ること

より良い食の環境づくりをトータルにサポートします。

業務紹介

『安心安全で美味しい食事の提供』『調理スタッフの労働環境改善』『施設運営のコスト改善』これらの向上と実現には、ハード面はもちろんのこと、システム運用の方法から仕入先・発注先・献立・調理・提供・洗浄まで、全工程のソフト面の改善・構築が重要です。パーシービアコンサルティングでは、お客様が安心して施設運営を実現できるよう、お客様の身近なパートナーとして、より良い食の環境づくりをトータルにサポートします

Safety & Quality

ISO・HACCP・JFS構築
認証取得支援

HACCP構築サポート項目

CODEXに基づくHACCP基礎研修実施(ワーキング含む)/前提条件整理/各種マニュアル作成/衛生管理計画書の策定/食品衛生許可申請/食品検査対応

ISO.JFS各認証サポート項目

取得認証スケジュール作成/文書作成修正/内部監査/監査対応/認証運用サポート

Planning & Design

各種セミナー

ニュークックチル調理システム、真空調理、レトルト調理、冷凍調理など新調理技術に関する勉強会、各種調理デモなど実施致します。衛生管理者向け教育セミナーなど、幅広く対応しています。
まずはお気軽にご相談ください。

Development & Education

給食事業の運営支援

給食運営に関する、問題・課題・解決策を抽出し、給食に関わる運営改善を支援致します。
仕入食材コスト/調理加工コスト/人件費コスト/各種エネルギーコスト/各コストコントロール/人員スタッフ教育/嗜好性調査/施設環境設備改善/各種補助金調査

Solving Issues

炊飯関連のご相談

ごはん(精米・米飯)の品質診断を行います。 炊飯方法に関する、洗米、浸漬、炊き上げ、蒸らし工程の総合的な炊飯の改善ご提案も行います。
チルド米、フリーズ米などの炊飯テストも行います。

Concept planning

厨房プランニング

現状調査・分析を行い、運営構想を策定した上で新しい運営コンセプトをご提案。
献立検証 、給食管理システム提案を含めた、食事サービスの主要システム策定、厨房全体の生産計画や人員・衛生管理計画の立案、コスト効果のご提案等も行います。

Selection & implementation

厨房機器の選定・導入

必要能力、必要機器、必要台数、必要備品類の購入計画を行ない各ゾーニングに合わせた設置計画を行ないます。
導入後のメンテナン更新計画についてもプラン策定を行ないます。最も効率の良い機器を選定します。
作業動線を明確にする事より、最も効率の良い機器配置もご提案します。
ロボット化、自動化、IoT、AIなど最新技術の導入支援も行ないます。

System & manual

調理システム・マニュアルづくり

現状を評価し、新しい食事サービスシステムを決定。
調理システムの研修と、構築を行い、作成したオペレーションマニュアルをもとに現地厨房でのトレーニングまで行います。

Disaster measures

BCP(災害対策)

基本方針を決めることからサポート。
基本方針立案、優先的に遂行する業務の検討、被害想定、緊急時の対応とその責任者など、BCPの整備を支援します。

Communication Design

コミュニケーションツールの制作支援

施設起ち上げ後のお悩みを解決するために、コミュニケーションツールの制作をお手伝いします。
ホームページ制作をはじめとし、チラシ・パンフレット・ポスター等の印刷物、商品パッケージ、ノベルティの作成など、お客様のお悩みに寄り添います。

豊富なリソースと、的確なプロセスでご提案いたします。

Support System

経験・実績を積んだチームで
しっかりサポートします

安心して施設運営 を実現できるよう、お客様の身近なパートナーとして、多種多様なコンサルティング業務でサポート致します。

Project Process

理想の施設運営を目指して
プロジェクトを進行します

各ステップごと十分なお打ち合わせを重ね、皆様の声を聞ききながら培った経験や知識を活かし、現場に即した運営方法を導きます。

解決事例1.

HACCP義務化、
食品衛生管理をシステム化

高度化衛生管理システム、ISO22000、FSSC22000、JFS等の
取得支援をコーディネーターがサポート

各種制度を導入するに当たって、調査・話し合いを行い、お客様の厨房に合わせた最適の導入プランをご提案します。わからない事も専任のコーディネーターがサポートいたします。

お客様事例

  • 関東某病院
  • 600床規模
  • HACCP導入を支援

解決事例2.

労働時間や人手不足を解消

運営方法・厨房レイアウトを改善し、作業効率を向上

ニュークックチル方式の有効活用をご提案。合わせて厨房レイアウトも見直し、作業効率を向上することで、早出出勤、労働時間の負担を削減し、人材確保に貢献します。

お客様事例

  • 関東某病院
  • 800床規模
  • ニュークックチル導入を支援
【旧】盛付け室
【新】盛付け室
【旧】配膳室
【新】配膳室

解決事例3.

食事品質の満足度を向上

おかゆ、レトルト調理、真空調理の導入を提案

おかゆ、レトルト調理、真空調理を導入することで食材の保存期間が延長でき、歩留まり向上を実現します。その他、ロングライフ食品や咀嚼対応した調理にも応用することで、バリエーション豊富な食事メニューの提供を目指します。
新しい調理方式の導入について、定着するまでしっかりサポートいたします。

調理研修をサポート

スチコン調理、高温高圧調理の導入で仕上がりムラを解消します。弊社管理栄養士が調理研修を行い、導入後の定着まで、安心サポートいたします。

お客様事例

  • 病院、食品工場など
  • 提案実績1,000件以上

コンサル業務内容の進捗状況

コンサル業務内容の進捗状況

1.無料相談

お問い合わせフォームよりご相談内容をご依頼下さい。

無償

2.ヒアリング調査

ご相談内容のヒアリング調査実施、状況課題について把握させて頂きます。

無償

3.コンサル内容のご提案

ヒアリング内容を元にコンサル提案を行います。自施設で改善可能であれば、ご提案を活用して下さい。

無償

4.業務委託契約

双方で合意したコンサル内容守秘義務契約締結致します。

ご契約

無償

無償

無償

ご契約

コンサルテイング開始

合意した内容に添ってコンサルを開始致します。

有償

交通費別途ご請求

プロジェクト契約

都度ご協議の上

合意したコンサル内容について改善計画の構築実施を行います。

内容にわり別途ご相談

契顧問約

1年間のご契約になります

施設様の問題をテーマに関わらず。必要に応じてお打ち合わせ等に参加致します。

月5万円~

アドバイザー契約

月/1回程度の改善構築

作業の進捗状況を確認、提言を致します。
基本改善構築作業については、施設様で計画作業を行って頂きます。

月10万円~

有償

交通費別途ご請求

内容にわり別途ご相談

月5万円~

月10万円~

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